Директор Фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав» Людмила Чиграй: «Каждый профсоюзный рубль тратится на нужные и полезные дела»

p16uuf2l5s1tq21q951j3p1fk0qs21Именно сейчас в России наступило время, когда развитие профсоюзного движения должно осуществляться ускоренными темпами. Профсоюзы, которые действительно работают на благо трудящихся в реальном секторе экономики, становятся незаменимым инструментом в диалоге бизнеса и общества. Кроме решения непосредственно рабочих споров, социальных вопросов профсоюзные структуры делают много для того, чтобы дети гордились тем, что принадлежат к профессиональной касте, а сотрудники предприятий, рабочие и управленцы могли развить и демонстрировать свои таланты. Как проходит такая работа, какие сложности возникают? Об этом мы поговорили с Людмилой Александровной Чиграй, директором Фонда милосердия и духовного возрождения горняков и металлургов «Сплав» при Центральном Совете горно-металлургического профсоюза России. «Сплав» имеет огромный опыт в проведении благотворительных, социальных, культурных акций, направленных на поддержание членов профсоюза и их семей. И этот опыт, безусловно, может быть очень интересен и для коллективов, и для руководителей предприятий.

Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, о своем самом серьезном, и может быть, любимом проекте.

Вот уже 16 лет, начиная с 1998 года, наш Фонд проводит Детский конкурс творческих коллективов «Металлинка». Во время весенних каникул мы собираем ребят из разных городов, чьи родители работают на металлургических предприятиях, и устраиваем этот праздник. В конкурсе 4 номинации — хореография, вокал, оригинальный жанр, театр мод.

«Металлинка» – очень серьезное мероприятие. Мастерство детей оценивает высокопрофессиональное жюри, состоящее из заслуженных деятелей культуры, преподавателей музыкальных учреждений. На открытие конкурса приветствовать юных участников приезжают мэры городов, главы  Департаментов культуры регионов и городов, где проходит конкурс.

Сейчас активно ведется подготовка к следующему, 17-му конкурсу «Металлинка-2014», который примет Магнитка. Подготовка и проведение подобного мероприятия требует очень много сил и материальных вложений. Каждый раз мы стараемся привнести в конкурс что-то новое, продумываем открытие, чтобы оно было интересным и запоминающимся. Стараемся не зря —  престиж нашего конкурса высок. Главный приз конкурса — Жемчужина «Металлинки» — изготовлен из хрусталя. Дипломы Лауреатов «Металлинки» являются подтверждением для присвоения коллективам званий народного, образцового. Руководители коллективов-лауреатов первой и второй премии получают дипломы «Лучший хореограф», «Лучший руководитель». Он учитываются при присвоении квалификации культработникам.

Конкурсу предшествует серьезный отбор, в финал попадают далеко не случайные коллективы. В фестивале обычно участвуют 30-40 коллективов. Привозят прекрасные номера. Например, в позапрошлом году с Ижстали из Удмуртии привезли детский мюзик-холл. Там что ни ребёнок – уже состоявшийся артист с большим будущим. Потрясающие и подготовка, и костюмы, и сама постановка.

Многие предприятия сейчас находятся в режиме серьезной экономии средств. Дорого ли им обходится выезд творческого коллектива на фестиваль?

Это мероприятие довольно затратное, но цель оправдывает все затраты. Проживание, питание и досуговую программу участников, на чьей базе проводится конкурс, Фонд и предприятие берут на себя. Отправить коллектив в командировку для Дворца культуры не по силам, поэтому помогают профсоюзные комитеты и предприятия. По правилам конкурса в нем участвуют коллективы из 10 человек (дети 4-10 лет) плюс двое сопровождающих, это и есть затраты на дорогу. При выборе места проведения конкурса мы стараемся учитывать приближенность его к  как можно большему количеству участников.

93966442Видимо на Урале его проводить удобнее всего?

Не только. В течение первых десяти лет мы организовывали фестиваль на Белгородчине, на Оскольском электрометаллургическом комбинате и Лебединском ГОКе. А затем расширили географию: проводили «Металлинку» в Липецке, на «Северстали» в Череповце, в Нижнем Тагиле.                В этом году мы проводили «Металлинку» на базе «Уральской Стали» в Новотроицке. У фестиваля есть свой символ – кукла Металлинка, эта кукла передается стороне, которая в следующий раз будет принимать конкурс. Каждая принимающая конкурс сторона удивляет гостей оригинальным символом. Так на открытии конкурса в Новотроицке были мультяшные Маша и Медведь. А на закрытие пришёл робот, скрипучий, говорящий железным голосом. Робот был самый настоящий, и дети долго не расходились, фотографировались с ним. Своеобразное соперничество городов продолжается.

Вы говорили, что мероприятие довольно затратное для участников, а во сколько примерно обходится проведение конкурса для организаторов?

Финансирование этих конкурсов сложное, самостоятельно Фонд такую сумму не осилит. Участвуют предприятия, управляющие компании, Фонд, ЦС профсоюза, местные профорганизации. Это решается при подготовке плана проведения, кто что делает и оплачивает.

Есть еще один немаловажный момент. Получая право принять у себя «Металлинку», администрация города выделяет средства на реставрацию и подготовку Дворца культуры, который будет являться площадкой конкурса.

Дворец культуры берет на себя всю творческую часть. Сценарии открытия мы разрабатываем совместно, стараемся подключить всех участников, чтобы всем было интересно. Большей частью организацией конкурса занимается профсоюзный комитет. За каждой группой, каждым коллективом закрепляется куратор из профсоюзного актива, который сопровождает участников с утра до вечера. Они помогают руководителям детских коллективов в организационном плане – организуют размещение и питанием детей, сопровождают их в гримёрки, помогают одеться, накраситься. Такие вот «мамы» от профсоюзного органа.

Каждый конкурс заканчивается Гала-концертом и вручением призов, подарков и сувениров. Это бейсболки, футболки, рюкзаки, сладости. Каждый участник конкурса получает буклет, в котором может найти себя и своих товарищей.

Есть воспитанники, которые получили широкое, международное признание?

Нелли Колчина, представлявшая Гайский ГОК, Оренбургская область, получившая у нас Гран-при, вышла в финал национального отборочного конкурса «Евровидение-2009». Выигрывала потом Гран-при Всероссийского открытого детского эстрадного телевизионного конкурса «Золотой Петушок». Привезла Гран-при творческого конкурса из Испании, приглашена была на фестиваль в Португалии.

На одном из молодежных фестивалей в Берлине наши участники также стали лауреатами. Мальчик из коллектива «Хорошее настроение» г. Старый Оскол, Белгородская область участвовал в проекте «Фактор-А». Очень многие участники «Металлинки» со временем переходят во взрослые коллективы. У нас некогда проводился фестиваль романсов – сейчас его не проводим, не хватает финансов – и многие его участники ныне руководят детскими коллективами во Дворцах культуры.

«Металлинка» – не единственный культурный проект, который патронирует Фонд?

Нет, конечно. Ближайшее мероприятие – «Семья металлургов, заключительная отраслевая встреча». Она ежегодно проводится в Москве в дни школьных зимних каникул.

В этом конкурсе участвуют многодетные семьи металлургов. Каждое предприятие проводит у себя в течение года отбор самой спортивной, дружной семьи. Как правило, набирается 15-17 семей. Организовываются соревнования по плаванию, дартсу, папы соревнуются в армрестлинге, лазании по канату, тяжелой атлетике. Еще не имея информации об участниках, заранее бронируем гостиницу, готовим культурную программу: заказываем билеты в цирк, на Кремлевскую елку, готовим экскурсии по городу, в музеи. Стараемся показать Москву историческую, культурную. Обязательно показываем Красную площадь, Александровский сад. Программа пребывания наших гостей в Москве очень насыщенная.

Главная задача – приняв совершенно разных людей, от рабочих до инженеров, сплотить и создать условия взаимопонимания, дружбы и открытости. В первый же день мы проводим вечер знакомств, стараемся больше узнать о каждой семье, всех познакомить.

Очень интересный конкурс – 7-минутная «визитка», в которой семья должна представить себя, свое предприятие, свой город. Здесь есть где разгуляться творческой фантазии: участники и фильмы снимают, и стихи сочиняют, танцуют и поют.

Все эти мероприятия организовываются непосредственно Фондом?

Да, это наши мероприятия. План работы готовится заранее и утверждается Советом правления Фонда. В состав правления входят председатели первичных профсоюзных организаций предприятий.

В названии Вашего фонда присутствует понятие «духовное возрождение». Какие свои проекты вы бы отнесли к этой нише?p17t7ho9r4ro3ge9prd1p3d15j41

Помимо детских и семейных конкурсов мы проводим фестиваль авторской песни «Мелодия души». Он проходит на базе Михайловского ГОКа в Железногорске, Курская область. Туда съезжаются барды со всей страны, со всех наших предприятий. Главный приз – «Курский соловей». В этом году состоялся уже девятый фестиваль, посвященный 70-летию Курской битвы. Церемония открытия проходила у большого дуба, у вечного огня. Там располагается большой музейный комплекс. Туристы, присутствовавшие при  событии, думаю, навсегда запомнят зрелище, которое им довелось увидеть.

Есть у нас еще один фестиваль — «Высоцкий в Новокузнецке». Он проходит 4 дня, всегда при полных залах. Сам Владимир Высоцкий приезжал в Новокузнецк в 73-м году. На фестиваль мы приглашаем профессиональных  бардов: Кима, Егорова, Городецкого, Матвеенко. На юбилейный 10-й фестиваль нам удалось пригласить Никиту Высоцкого. В 73-м году корреспондент «Новокузнецкого эха» сделал фотографии Высоцкого, они нигде не публиковались. Генеральный директор Новосибирского Машиностроительного завода «Буровая техника» Анатолий Олейников – сам автор-исполнитель – выкупил эти фотографии. К юбилею Высоцкого был издан альбом с его редкими фотографиями и подарен музею Высоцкого в Москве. Во время юбилейного концерта, когда Никита Высоцкий читал неизвестные стихи Владимира Семеновича, зал, не дослушав, встал и зааплодировал. На песню «Порвали парус» мы сделали хореографическую композицию. Никита всем этим был удивлен и потрясен. Он сказал: «Я много где бывал, но чтоб вот так и уже 10 лет – это дорогого стоит».

У нас проходит конкурс стихов пишущих металлургов на премию им. Ф.Т. Селянина – он возглавлял Свердловский обком ГМПР. Замечательный человек, который сам писал прекрасные стихи. В этом конкурсе есть денежная премия: 1 место – 20 тысяч рублей, за второе – 17 тысяч и четыре третьих места – по 10 тысяч. Деньги собираем пополам: частично Свердловский областной комитет, а частично мы. Тех, кто не попал в призёры, награждаем дипломами. Раз в два года издаём сборник стихов участников. Ко Дню металлурга стараемся отправить диплом, деньги и грамоту Свердловского обкома. Всем, в обязательном порядке – а участвуют 130-140 человек – пишем благодарности. Профкомы на местах стараются еще приложить свою тысячу к диплому, чаепитие устраивают, стихи читают.

Есть и не ежегодные мероприятия. К 55-летию Дня металлурга проводили конкурс сочинений среди ребят «Я горжусь отцом-металлургом». Дети написали потрясающие сочинения. Мы их напечатали в журнале и каждому ребёнку отправили по экземпляру.

Людмила Александровна, профсоюзы являются органичными образованиями для нашего времени?

В прошлом году заместитель начальника цеха с Первоуральского новотрубного завода просил: «Дайте мне ключевое слово, чтобы все люди вступали в профсоюз». Это, прежде всего, зарплата, без профсоюза её рост был бы под большим сомнением, из-за вечных проблем с экономией предприятий. Люди это понимают. У нас очень высокий охват профсоюзным членством.  Есть предприятия, где 90% коллектива — члены профсоюза, есть, даже где больше. В Свердловской области объявлен год мотивации профсоюзного членства. Там обком проводит много очень работы, информация о профсоюзной деятельности доходит до каждого. Чтобы люди видели, что без профсоюза сложно работать, трудно защитить свои права. Коллективный договор, заключенный на предприятиях дает определенные  льготы, но без профсоюза его не подписывают.

Мы стараемся, чтобы в наших мероприятиях, конкурсах участвовали только члены профсоюза. Профсоюз действует именно для них. Каждый профсоюзный рубль – это деньги членов профсоюза, которые работают на предприятиях. И мы делаем все для того, чтобы деньги были потрачены на нужные и полезные дела.