Елизавета Олескина, директор БФ «Старость в радость»: «Благополучная старость — это возможность быть любимым, нужным и востребованным»

IMG_53767 мая в Измайловском парке благотворительный фонд «Старость в радость» проводит семейный праздник «В городском саду…». Праздник, на котором время замедлит свой ход, и гости смогут погрузиться в атмосферу 40-х годов, когда наши бабушки и дедушки еще были молоды и полны надежд. Мероприятие приурочено к празднику Великой Победы. Вход на праздник бесплатный. Мероприятие проходит при поддержке Объединенной дирекции «Мосгорпарк» (Департамент культуры города Москвы) и Измайловского ПКиО. В программе акробатические пирамиды, музыкальные антрепризы, мастер-классы, благотворительная ярмарка и благотворительная лотерея с ценными призами от спонсоров и партнеров. Все собранные на празднике средства будут переданы в БФ «Старость в радость» на помощь одиноким старикам и инвалидам. Директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина ответила «Промышленности и обществу»  на вопросы о том, кто и как, ежедневно, ориентируясь не только на памятные даты, заботится о старшем поколении в нашей стране.

 — Елизавета Александровна, в свое время истории о ваших студенческих выездах в дома престарелых стали широко известны благодаря интернету. Вы стали директором БФ «Старость в радость». А остались ли в благотворительности те, с кем вы начинали?

-Да, почти весь костяк остался без изменений, кто-то остался волонтером, кто-то стал сотрудником. Добавились, конечно, новые люди.

-Меняется ли ситуация по отношению к людям старшего возраста среди молодежи? У государственных чиновников? Изменилось ли отношение у этих людей к самим себе, своим возможностям?

21-250х250-Мне кажется, что постепенно меняется. Если раньше основной вопрос, на который мы натыкались , был «Зачем им помогать?», то теперь это вопрос «А как я могу помочь?». И когда бабушки и дедушки начинают в том числе творчески самореализовываться, конечно, они и сами себя начинают больше ценить и верить в свои силы, наши культработники с ними над этим работают.

— Какие из придуманных вами программ для бабушек и дедушек стали «долгожителями» и какие разовые акции запомнились больше всего?

-О, самые наши первые акции- приезды к ним в гости в дом престарелых с песнями, с прогулками вместе во дворе дома, хороводы и игры в ручеек и угадай мелодию –все это никуда не ушло и уже больше восьми лет неизменно радует и бабушек и волонтеров, также как и наши письма и открытки- программа «внуки по переписке». А запомнилась акция «Подари прогулку», когда мы собирали и привозили бабушкам и дедушкам инвалидные коляски, и они смогли выезжать гулять!

— В нашей стране ест фонды, которые обозначают свою миссию как продление активной жизни людей «третьего возраста». В чем Вы видите основные задачи своего Фонда?

— Наша миссия- повышение качества жизни пожилых людей в домах престарелых и помощь в принципе пожилым людям жить там, где им привычнее — дома.

-В 90-е годы произошел колоссальный разрыв между поколениями. Ценности предыдущего перестали быть ценностями для последующего. Такие акции как праздник в Измайловском парке способствуют восстановлению связей или только лишь рассказывают об истории юным гражданам страны?

— Мне кажется, конечно способствует, ведь туда идут и те, кто хочет помочь пожилым людям , и те, кому интересна их молодость… Подобные акции мы раньше не проводили, это первая!

-Что на Ваш взгляд можно обозначить как «благополучная старость»?
20-250х250-Это возможность быть любимым, нужным и востребованным- и самому помогать тем, кому хуже и кто слабее.

-Как Вы считаете, кто может и должен взять шефство над пожилыми людьми, которые не находятся под крылом предприятий и организаций, где они работали? Могут ли НКО справиться с этой задачей в полном объеме?

— Это должно быть партнерство государства, бизнеса и НКО. Государство закладывает фундамент, на котором НКО реализует лучшие практики, а бизнес помогает финансово, и я уверена, что это отобьется!