Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун: «Каждый проект по трудоустройству инвалида — индивидуален!»

Трудоустройство инвалидов — одна из тем, с которыми постоянно сталкиваются кадровые службы предприятий.А потому любой опыт в этой области крайне востребован. В Ленинградской области порядка 30 тыс. людей с ограниченными возможностями, из них около 1,5 тыс человек состоят на бирже труда. Далеко не все работодатели спешат взять таких сотрудников: некоторых инвалидов нужно лишь обучить, другим требуется специальное оборудование для работы, третьим необходимо обеспечить возможность добираться до работы — лифты, пандусы, спецтранспорт. При этом в регионе разработана программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.  О том, с какими трудностями приходится сталкиваться при реализации проекта и какие уже есть успехи,читателям  рассказывает председатель Комитета по труду и занятости населения Алексей Брицун. 

13-34-biglll — Как давно программа трудоустройства инвалидов действует в Ленинградской области и что она сейчас из себя представляет?

— Еще совсем недавно в Ленинградской области это был пилотный проект, спонсируемый из федерального бюджета. На обустройство одного рабочего места выделялось 300 тыс. рублей, из них 80 тыс. рублей давали федералы. В прошлом году программа закончилась, но мы ее продолжили, несколько модернизировав. Таким образом, было решено увеличить финансирование на поддержку работодателей до 500 тыс. рублей на одно рабочее место для инвалида. Все места создаются под конкретного инвалида с учетом его ограниченных возможностей.

Каждый проект рассматривается индивидуально по принципу нуждаемости и необходимости того или иного оборудования, для этого у нас работает специальная комиссия, которая рассматривает каждый вариант. Кому-то хочется купить оборудование за 200 тыс, хотя можно взять дешевле и с нужным функционалом. В таких случаях мы советуем компаниям поумерить аппетиты и купить то, что необходимо, а не то, что хочется. После того, как проекты компаний рассматривает комиссия, они попадают к нам.

Уже имея опыт в этой работе, мы решили пойти дальше. В марте мы поняли, что просто компенсировать средства на создание рабочего места недостаточно, поэтому мы развиваем еще два направления — компенсация части заработной платы сотрудника и компенсация за его наставника.

Почему мы так решили сделать? Потому что в течение года инвалид, особенно который давно не работал, не выдает тех результатов труда, которые может дать человек без ограниченных возможностей. Это было учтено, и мы предлагаем работодателю в течении полутора лет компенсировать 50% зарплаты, но не более минимального размера оплаты труда, плюс затраты на все налоги, которые идут вместе с заработной платой. Кроме этого, в ряде случаев человеку с ограниченными возможностями нужен наставник, и затраты на такого человека мы тоже работодателю компенсируем в том же объеме. Но только в течение полугода.

— Сколько стоило реализовать эту программу в прошлом году, сколько планируется потратить в этом и будет ли проект развиваться дальше?

— В конце прошлого года, а точнее за полтора месяца 2015 года, работодателям было компенсировано около 8 млн рублей. В этом году уже оплачено 8,5 млн рублей. Согласованы, заключены договоры или находятся в оплате 3 млн рублей, в проектах, которые сейчас согласуются, — еще 13,7 млн рублей. Итого вся сумма, а я говорю именно о средствах на создание рабочих мест для инвалидов, — 37 млн рублей и еще 10 млн рублей на компенсацию зарплат самого инвалида и его наставника. До 2020 года у нас на эти цели расписано в бюджете по 47 млн рублей. Мы планируем ежегодно этим проектом создавать порядка 150 рабочих мест.

— Люди сами обращаются за помощью на биржу труда или бывают обратные случаи?

— В Пикалево есть 27-летняя девушка, инвалид первой группы. Мне о ней рассказали на форуме «Ладога», попросили сделать пандус. Когда мы приехали, то поняли, что там одним лишь пандусом не обойтись. Начнем с того, что девушка живет на четвертом этаже, ей нужен специальный лифт, нужна электрическая коляска, так как передвигается она только с посторонней помощью, там даже нет транспорта для инвалидов, на котором она могла бы куда-то добраться. Мы посчитаем, что будет дешевле — обеспечить все это или же предложить ей более удобное жилье. Вместе с этим, нам хочется вовлечь ее во внешнюю жизнь, мотивировать на труд. Для этого с ней будет работать психолог. Сама девушка закончила среднюю школу, в техникуме не училась, была дома, понятное дело — боится всего, да и мама ее беспокоится. После работы психолога она вместе с мамой будет приглашена в мультицентр социальной и трудовой интеграции, где проходят обучение люди с ограниченными возможностями. Там они смогут увидеть все своими глазами, выбрать нужное направление. Мы уже обсудили этот случай с Ириной Дрозденко. Она сказала, что мы можем рассчитывать на ее фонд.

Вообще, для нас каждый проект по трудоустройству инвалидов — это индивидуальный проект, не так, что давайте, обучим 20 слесарей и трудоустроим их. Здесь нельзя действовать по шаблону.

У нас создана специальная структура, в каждом филиале биржи труда есть специалисты, которые этими вопросами занимаются. На сегодня этого, возможно, еще недостаточно, но мы, по крайней мере, понимаем, в какую сторону двигаться и как это делать. Сейчас к нам поступает обратная связь от работодателей и инвалидов: кто они, как они, какие у них проблемы. Это программа по компенсации заработной платы сыграла свою роль, и работодателю теперь не страшно, что у него инвалид работает и что он первое время не будет выдавать нужных показателей.

— С какими трудностями приходится сталкиваться при реализации программы?

— Мы очень благодарны нашим работодателям, которые встали на этот путь. Конечно, трудности есть. Подготовку к приему работника-инвалида можно, наверное, сравнить с приемом ребенка в семью из детского дома. И работодатель, и новый сотрудник имеют какие-то ожидания, иногда случаются разочарования. Бывает, человек разворачивается и уходит. В таких случаях мы подбираем другого человека с ограниченными возможностями, так как рабочее место для инвалида должно сохранятся порядка полутора лет. То есть все эти полтора года мы сопровождаем инвалида. Как только нам становится известно о каких-то проблемах, они становится нашими проблемами. Мы стремимся к тому, чтобы все-таки сохранить человека на рабочем месте.

— В каких сферах труда чаще всего задействованы подопечные этой программы?

— Сфер много: человек может устроится как охранником, так и начальником промышленного отдела, все зависит от его образования. Среди вакансий есть зарплаты и в 100 тыс. рублей. Хотя, конечно, чаще требуются администраторы, вахтеры, подсобные рабочие. Есть такие вакансии, как сборщик изделий, дизайнер-технолог, менеджер по продажам, массажист, швея, специалист отдела кадров, рабочий по благоустройству населенных пунктов и так далее. Всего в программе задействовано пока более 50 предприятий региона. Мы даже устроили рабочего по ремонту и замене гидравлических шлангов. У человека частично ампутирована нога нет. Чтобы оборудовать его рабочее место, было потрачено полмиллиона рублей. А вообще средняя стоимость одного рабочего места обходится примерно в 200 тыс. рублей.

— Что нужно сделать работодателю, чтобы попасть в программу?

— Нужно обратиться на биржу труда, там наши специалисты рассмотрят предложение, скажут, какое оборудование необходимо закупить для организации рабочего места того или иного инвалида. Далее необходимо застраховать это оборудование на случай утери или уничтожения, после чего работодатель за свой счет организует условия работы, подает нам документы об оплате, и в течение недели ему приходит компенсация.
Если сначала работодатель несколько насторожено к этому подходил, то теперь он видит, что получает определенные бонусы от участия в программе. Например, он может рассчитывать на наше юридическое сопровождение по некоторым вопросам его бизнеса.

Материал предоставлен интернет — ресурсом  Online47.ru