Современное состояние и тенденции корпоративной благотворительности в России

DSC_367520 февраля в Москве представили «Доклад о корпоративной благотворительности в России» — исследование современного состояния и основных тенденций корпоративной благотворительности в нашей стране. Какие направления поддерживают, какие бюджеты планируют, и какие отличитеные черты компаний-лидеров в области благотворительности – это и многое другое обсудили на презентации «Доклада».

«Доклад о корпоративной благотворительности в России» стал результатом работы Высшей школы менеджмента СПбГУ, исследовавшей данные проекта «Лидеры корпоративной благотворительности». Исследование состоит из двух частей. В первую часть Доклада легли данные из анкет 59 участников проекта 2014 года – они позволили проанализировать такие темы, как стратегия корпоративной благотворительности, направление и формы реализации корпоративных благотворительных программ, а также управление корпоративной благотворительностью. Вторая часть исследования — это своеобразные «портреты» компаний-лидеров корпоративной благотворительности, вошедших в ТОП-10 ренкинга «Лидеры корпоративной благотворительности» за 2011-2014 гг.
DSC_3746Представлявшие Доклад Юрий Благов (директор центра корпоративной социальной ответвенности им. ПрайсвотерхаусКуперс Института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ) и Анастасия Петрова-Савченко (исследователь Центра КСО им. ПрайсвотерхаусКуперс ВШМ СПбГУ) рассказали том, какие показатели анализировались.
Как показало исследование, подавляющее большинство компаний руководствуются в своей благотворительной деятельности документально закреплёнными стратегиями и тратят фиксированную сумму в год (от 2 млн до 2 млрд рублей). Лишь небольшая часть респондентов тратит на благотворительность процент от прибыли или же распределяет бюджет в зависимости от запросов.
DSC_3707Ольга Федосеева, руководитель дирекции Семейной филантропии ФК Уралсиб, эксперт жюри проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» поделилась опытом своей корпорации, инструментами, которыми они пользуются в работе своих корпоративных благотворительных фондов, трёхуровневой иерархической структурой организации этой деятельности.
DSC_3684Руководитель программ Форума Доноров Александра Болдырева продолжила разговор о стратегии корпоративной благотворительности актуальными на сегодняшний день цифрами. Она представила результаты ежемесячного проекта Форума Доноров «Барометр кризиса», направленного на мониторинг сегодняшней ситуации в области корпоративной благотворительности. Проект изучает текущие изменения в бюджетах, объёмах программ, кадровой политике и антикризисных мерах в области корпоративной благотворительности компаний.
«Негативные тенденции чувствуются, но опрос показал, что, несмотря на кризис, компании стремятся сохранить бюджеты и сотрудников, планируют разного рода антикризисные меры,» — рассказала Александра Болдырева.
Дополнил кризисную картину первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров России Вадим Королёв. Он представил данные исследования портала HeadHunter об изменениях окладов сотрудников и сокращениях штатов в компаниях. Оказалось, что только 5% работодателей готовятся сократить зарплаты, а 26% и вовсе планируют увеличить штат.
DSC_3720Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь»: «Я хочу добавить позитивную ноту. «Северсталь» не планирует сокращений, бюджет у нас не уменьшился, а наоборот увеличился, а повысить зарплату в условиях инфляции – это наша социальная ответственность. Другое дело, что нам придётся повысить эффективность нашей работы».
«Когда мы говорим о кризисе, мы должны чётко помнить, что корпоративная благотворительность – это часть более широкого явления – корпоративной социальной ответственности. — продолжил Юрий Благов. — Компании, которые глубоко вовлечены в социальные процессы, управляют этим системно. И в тех случаях, когда компания рассматривает благотворительность не как реакцию на существующие проблемы в условиях хорошей конъюнктуры, а когда благотворительность встроена в стратегическую систему как видение компании в той среде, в которой она функционирует, благотворительнсть никуда не исчезает».
DSC_3779В направлениях реализации благотворительных программ компании много лет стабильны: среди приоритетов «образование, просвещение», «социальная работа, социальная защита», «развитие местных сообществ». Впрочем, как отмечают исследователи, в последнее время заметно возрос интерес к экологии и культуре. В Докладе представлены подробные данные о приоритетных направлениях компаний по таким отраслевым группам, как финансовый сектор, производственные, сервисные компании и добываюющие компании – здесь выбор направлений DSC_3794несколько разнится. Отдельно отмечена тенденция расширения сотрудничества с крупными федеральными НКО, хотя большинство по-прежнему предпочитают справляться своими силами – собственными благотворительными программами, в том числе корпоративным волонтёрством и сбором частных пожертвований.
Управление благотворительной деятельностью в компаниях оказалось разнородно: ответственность за реализацию программ несут корпоративные фонды, специальные подразделения, отдельные сотрудники или же отдельные специалисты, частью обязанностей которых является курирование благотворительного направления.
DSC_3960Игорь Соболев, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Ассоциации менеджеров России: «Я считаю, что для реализации благотворительных программ компаний корпоративные благотворительные фонды не нужны. За исключением тех случаев, когда корпоративный фонд учреждается в холдинговой структуре, предприятия которой работают на разных рынках, и когда у благотворительных программ есть большой георгафический разброс».
Вопрос об оценке результатов прогрограмм вызвал активное обсуждение на презентации Доклада. Редкая компания может похвастаться грамотным и всесторонним подходом к оценке программ, их эффективности, результативности, социальному воздействию. Напомним, что Форум Доноров выбрал «Развитие культуры оценки в донорских организациях» темой года.
Ирина Ефремова-Гарт, руководитель программ Форума Доноров: «Наша общая проблема в том, что в России очень мало специалистов, которые обладают профессиональным набором качеств и компетенций, необходимых для проведения оценки. К сожалению, в нашей стране этому нигде не учат. Сегодня пока не все понимают, что оценка – в её лучших канонах – никогда не была и не может быть инструментом карательным. Оценка отвечает на вопросы: «Почему?», «Почему мы не достигаем эффектов, к которым мы стремимся?», «Как помочь организациям достичь нужного эффекта?». Но оценка не должна становиться инструментом для закрытия программ».
DSC_4026Ольга Башкирова, генеральный директор БФ «Ренова» продложила разговор об оценке: «Зачем корпоративным фондам нужна оценка? Оценить себя и свою эффективность, работу менеджеров и направления, куда уходят деньги. Но ещё она нужна и стейкхолдерам, и государству, с которым мы постоянно взаимодействуем».
Последний раздел Доклада посвящён портретам компаний-лидеров – они были составлены из анализа данных, предоставленных компаниями, вошедшими в списки ТОП-10 по результатам общего ренкинга проекта «Лидеры копоративной благотворительности» в 2011-2014 гг. Исследование выявило, что направления корпоративной благотворительности, её формы и принципы работы, приблизительно общие у компаний-лидеров разных лет.
В заключение Юрий Благов отдельно подчеркнул важность той информации, которая изложена в «Докладе о корпоративной благотворительности»: «На первый взгляд может показаться, что возможные изменения в корпоративной благотворительности, которые связаны с сегодняшней кризисной ситуацией, делают докризисные выводы неактуальными, но это не так. Результаты нашего Доклада показали, что в России основные характеристики и показатели развития корпоративной благотворительности у компаний-лидеров в целом соответствуют мировой тенденции».