Сплав времен

О Магнитке и председателе совета директоров ММК Викторе Рашникове

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области:

«В ноябре 2013 года в Кремле российский президент Владимир Путин вручил председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову орден «За заслуги перед отечеством» II степени. Легендарный директор Магнитки был отмечен «за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие металлургической промышленности».

На церемонии награждения Виктор Рашников сказал: «Я считаю, что награда по праву принадлежит всему коллективу ММК. Я рад за профессию металлурга, которой посвятил многие годы».Rashnikov

Действительно, вся трудовая деятельность Виктора Филипповича связана с Магниткой. На комбинате он работает более 45 лет. Под его руководством ММК достиг высоких показателей. С 1997-го по 2012 год производство стали и товарной продукции увеличилось более чем в 1,6 раза, расширился ее сортамент, возросла эффективность технологических процессов, были освоены новые виды металлопроката. Сегодня сталеплавильный передел ММК кардинальным образом изменился, перешел на новый технологический уровень. В этот юбилейный для себя год (летом производству исполнилось 80 лет) Магнитогорский металлургический комбинат преодолел рубеж в 750 млн. тонн стали. По оценкам экспертов, стали, выплавленной на ММК, хватило бы на возведение 40 самых больших египетских пирамид.

Но рассказ о Магнитке и его директоре мне не хочется посвящать только выплавленному металлу, инновациям, модернизации или вкладу ММК в макроэкономику страны. Об этом можно прочитать в корпоративных изданиях, российских и зарубежных СМИ и, конечно, на интернет-сайтах. Мне хочется рассказать о той стороне деятельности комбината и его руководителей, которая является уникальной для всей страны.

Магнитка — это обыкновенное чудо. Ее строила вся страна. Всего лишь 34 месяца отделяли на Магнитке первую палатку от первого металла. Мне довелось держать в руках пожелтевшую газету тех лет. Запомнилась одна заметка. В ней речь шла о молодом телеграфисте, увидевшем в тупике железнодорожной станции вагоны с надписью: «Груз Магнитострою». Он сразу дописал свои слова: «Товарищи! Здесь срочный груз гиганту металлургии — Магнитострою. Не будь преступником перед страной, жаждущей железа, проталкивай груз в первую очередь».

Я рассказал об этом Виктору Рашникову. Он отреагировал спокойно: «Нормально». И меня его реакция не удивила. Я хорошо знаю этого человека. Наши жизненные пути постоянно пересекались.

В 1980-е годы Виктор Филиппович был начальником листопрокатного цеха ММК, а я директором Златоустовского завода металлоконструкций. В 1990-е он стал первым заместителем, а потом и генеральным директором ММК — я председателем областной Думы. В то время нас объединяла и государственная работа: Виктор Рашников представлял Челябинскую область в Союзе промышленников и предпринимателей РФ, а я занимал должность заместителя председателя Совета по промышленной политике при правительстве России. И в 2000-е мы постоянно были рядом. Виктор Рашников, возглавляя Магнитогорский комбинат, был президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (и по сей день им является), а я вхожу в состав Союза.

Не сомневаюсь, со временем в учебниках по экономике появятся главы, посвящённые феномену ММК в истории России, потому что русское чудо, свершившееся на Магнитке, повторялось дважды. Первый раз — в 1930-е годы, когда 100 тысяч крестьян из российских деревень с пилами, лопатами, топорами приехали на Урал строить Магнитку, 160 заводов страны выпускали оборудование для комбината, а 108 учебных заведений готовили для него рабочих и инженеров.

Второе чудо произошло уже в «лихие» 1990-е: комбинат отстояли и сохранили для России. В эти годы при отсутствии здравой государственной экономической политики, при криминальном посягательстве на российские промышленные гиганты вопрос имел цену жизни или смерти.

В столь сложный, действительно критический период, когда речь шла о выживании Магнитки, когда стремительно сужались рынки сбыта любой промышленной продукции, в том числе и металла, катастрофически падали на предприятиях объемы производства, легко можно было предать забвению такие общечеловеческие ценности, как милосердие и благотворительность. Объективных оправданий этому нашлось бы множество. Но именно в этот период в наиболее сложном положении оказались мало защищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети. И именно их принял под свое покровительство комбинат при директоре Иване Харитоновиче Ромазане — принял в тот момент, когда экономическая ситуация в стране стала обостряться. Эту важнейшую заботу в начале 1990-х новый директор Магнитогорского комбината Анатолий Ильич Стариков воспринял как непреложный закон Магнитки, как эстафету и сыновнее обязательство, которое следовало неукоснительно выполнять.

С приходом к руководству Виктора Рашникова началась новая эра возрождения ММК. Когда за спиной многотысячный коллектив, не только предприятие, но и зависимый от него город, цена принимаемых решений возрастает неимоверно. «Понимал, конечно, какая тяжесть ляжет на плечи. Но теперь, откровенно говоря, прежняя жизнь мёдом кажется, — признался Виктор Филиппович через год пребывания на должности генерального директора. — Всем, чем живёт Россия, живём и мы. Отсутствие денег, неплатежи, налоги, зарплата, которую должен гарантировать своим именем».

За десять лет директор вывел комбинат на мировой рынок металла, сделал предприятие одним из крупнейших производителей стали в стране, поднял статус ММК до транснациональной компании.mmk-personal3

Чего это стоило, знает сам Виктор Филиппович, знает коллектив. Хотя можно назвать и цену. 2,6 млрд. долларов было вложено в реконструкцию и модернизацию производства. Еще в 1997 году изношенность оборудования составляла 90 %! Миллионы долларов ушли на создание и развитие интегрированной информационной системы управления комбинатом, решение проблемы собственной сырьевой базы, создание корпоративных изданий вплоть до собственного телевидения. Благодаря Рашникову флагман советской экономики фактически пережил второе рождение. Индустриализация последних полутора десятилетий, в отличие от советской, была проведена с опорой на собственные силы, вопреки всем трудностям и неблагоприятным внешним обстоятельствам. От намеченной программы комбинат не отступал даже в разгар кризиса 2008-2009 годов. Мировую экономику штормило, а ММК строил стан «5000». Думаю, если бы в нашей стране было больше таких талантливых руководителей, то многие российские проблемы решались намного быстрее.

Виктор Филиппович, являясь продолжателем опыта русских промышленников, в частности, основателей уральской металлургии Демидовых, стал также продолжателем традиций демидовской благотворительности. Первый шаг на посту директора ММК он сделал навстречу пенсионерам. Вместе с председателем профкома издал постановление «О работе с пенсионерами». Документ этот — настоящая опора для всех уже неработающих металлургов не только комбината, но и его дочерних предприятий. Любой пожилой металлург сейчас может при необходимости лечь в клинику в Магнитогорске или в других городах страны, даже в Москве, приобрести слуховой аппарат, кардиостимулятор, осуществить протезирование зубов. Все ветераны стали получать ежемесячно хорошую доплату к государственной пенсии. Каждое утро они начинают с чтения бесплатно выписанной для них городской газеты «Магнитогорский металл».

Руководство ММК сломало вековой стереотип бизнеса: деньги делают деньги. В Магнитогорске деньги делают обеспеченную старость, стабильную жизнь горожан и самой привилегированной части общества — детей. Каждый год строились новые социальные объекты Магнитки: кафе «Ветеран», одноименный специализированный дом, клубы, центры материнства и детства, учреждения для организации досуга ребят и другие объекты.

Одна из причин такого социального феномена Магнитки, на мой взгляд, кроется в стратегически оправданном создании благотворительного фонда «Металлург». А фонд уже создал магнитогорское пространство благотворительности при помощи власти и бизнеса в лице ММК и его дочерних предприятий. Когда мы собираемся всем попечительским советом фонда, разговор идёт о благотворительном менеджменте. Это тоже особенность Магнитки.

Кстати, в региональном благотворительном марафоне «XXI век — детям Южного Урала», который был инициирован губернатором области Петром Суминым (он уже ушел из жизни) и председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым, ММК и фонд «Металлург» сразу стали активистами. Пример Магнитки оказался заразительным: осуществлено немало благотворительных дел с помощью регионального бизнеса — дел конкретных и очень нужных детям-сиротам, ветеранам, инвалидам и молодежи. Перефразируя Александра Солженицына, хочется сказать, что на Магнитке уже давно произошло нравственное расширение благотворительного пространства, наполнение его гуманистическим содержанием.

В самые тяжёлые времена, когда предприятия страны (наша область не была исключением) увольняли рабочих из-за краха производства, снижения объёмов продукции, Магнитогорский металлургический комбинат не сократил ни одного сотрудника! Наоборот, брал в свои коллективы уволенных с предприятий города рабочих. Комбинат кормил, обувал, одевал, лечил магнитогорцев. Покупал совхозы и развивал овощные и мясоперерабатывающие комплексы. Строил хлебопекарни и кондитерские фабрики, диагностические центры и поликлиники, дороги и школы.

«Бывал в Магнитке неоднократно и своими глазами вижу, как развивается предприятие, — рассказал во время одной из прямых телевизионных линий президент страны Владимир Путин. — Должен сказать очень добрые слова в адрес руководства и акционеров. Рашников — хороший хозяин не только потому, что развивается само предприятие и новые технологии внедряются, но и потому, что очень много делается с точки зрения заботы о людях, в сфере экологии. Вы знаете лучше, чем я, как выглядела зима в Магнитогорске. Всё было чёрным, весь снег чёрный кругом. Но сегодня ситуация существенным образом поменялась».Rashnikov-putin

Сейчас комбинат ежегодно вкладывает в социальную жизнь города около 30% прибыли, а это больше миллиарда рублей. Для Виктора Филипповича это дело принципа — чтобы у Магнитки были и лучшая хоккейная команда, и лучшая медико-санитарная часть. В этом же ряду — открытие горнолыжных центров и аквапарков, строительство качественных автодорог, реконструкция взлётно-посадочной полосы в аэропорту, поддержка материнства, детства и ветеранов, жилищные и благотворительные программы. Но речь в данном случае не идёт только о налаживании жизни ветеранов, инвалидов, сирот, о благоустройстве городского хозяйства или инфраструктуры нашего региона. В стратегию экономического развития включены сферы, далёкие от бизнеса, производства и рынка, — культура и искусство. И здесь Виктор Рашников пошёл дорогой русских меценатов XVIII-XIX веков.

Демидовский размах благотворительности он перенёс на культуру и искусство Магнитки. Рассказать о всех её гранях просто невозможно. Впрочем, пресса постоянно освещает российские и международные победы профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Магнитки. Мне же хочется отметить вклад комбината в детские таланты. Созданы восхитительный цирковой коллектив «Арлекино», ансамбль танца «Зори Магнитки», вокальный ансамбль «Весёлые нотки», студия детской эстрадной песни «Винни-Пух». На базе хореографического училища родились театр балета «Аркаим» и студия спортивного бального танца «Танцующий город». Сколько городов в нашей стране и за рубежом объездили магнитогорские артисты — не перечислить. Артистам рукоплескали во Франции, Германии, Италии…

…На рабочем столе Виктора Филипповича стоит статуэтка Петра Великого. Она выдаётся лауреатам Национальной премии России. В стране таких людей не так уж и много. Виктор Рашников получил Национальную премию имени Петра Великого через два года после вступления в должность главы комбината — за возрождение металлургической мощи производства, конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, гуманизацию труда в чёрной металлургии.

Надо сказать, у руководителя Магнитки много регалий. В октябре этого года он также был награжден Почётной грамотой Совета Федерации РФ. Как правило, ее выдают гражданам и организациям за большой вклад в развитие парламентаризма, федерального законодательства, законодательства субъектов РФ, укрепление местного самоуправления, обороноспособности и безопасности России, реализацию социальной и экономической политики, развитие науки, культуры и искусства, международных и межпарламентских связей, активную общественно-политическую деятельность.

А несколько лет назад ММК был удостоен Ордена Петра Великого — высшей награды за выдающиеся заслуги перед Отечеством, которые способствуют процветанию, величию и славе России. И когда президент страны Владимир Путин в очередной раз посетил Магнитогорск, то произнёс пророческие слова: «Магнитка стала символом государственной мощи и веры в будущее».