Эффект благотворительности не зависит от величины компании.
В конце ноября в Москве состоялось награждение победителей программы «Лидеры корпоративной благотворительности»-2014. Проект существует уже семь лет, за это время в нем принимали участие десятки представителей крупного и среднего бизнеса. О том, кто стремится стать лидером корпоративной благотворительности в нашей стране, какие проекты кажутся наиболее интересными организаторам конкурса и по каким критериям отбираются победители, нашему журналу рассказала руководитель программы Александра Болдырева.
-Александра, кто начинал организовывать «Лидеров корпоративной благотворительности»?
-Изначально проект создавали «Форум Доноров», компания PWC и деловая газета «Ведомости». А с этого года у нас появился четвертый партнер — Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета (Высшая Школа Менеджмента СПбГУ). Мы пригласили его специально для того, чтобы проанализировать и подвести исследовательскую научную черту под тем опытом, который накопили за семь лет. Если в первые два года в проекте было не очень много компаний, то постепенно у нас сформировался достаточно большой блок, куда входят около двух десятков участников, которые в программе свыше пяти лет. Это позволяет нам смотреть, во первых, как каждая отдельная компания развивалась, и, во вторых, отслеживать динамику не только самого проекта, но и всего сектора, поскольку в программе участвуют представители крупного бизнеса, которые занимаются благотворительностью регулярно и основательно.
-Количество участников из года в год меняется или остается одинаковым?
-На протяжении пяти лет в программе регулярно участвовали от 50 до 63 компаний. В прошлом году был зафиксирован максимум конкурсантов. В 2014 м — 59 компаний. Но сейчас трое постоянных участников нашего проекта — члены жюри, и они, согласно нашим правилам, не могут быть конкурсантами.
Как структурирован проект? Увеличивается ли благодаря партнерам количество номинаций?
Наш проект состоит из двух частей. Первую часто, упрощая, называют рэнкингом, но по содержанию это целое исследование. Поскольку есть и анкета, которую заполняют представители компаний, и экспертное жюри, оценивающее деятельность участников, и выводы, которые мы делаем в результате анализа собранных материалов. Вторая часть — это конкурс программ в различных номинациях, который помогают провести наши постоянные партнеры: министерство экономического развития РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный форум лидеров бизнеса.
Два года подряд в качестве партнера проекта выступает Ассоциация менеджеров культуры, которая объявляет номинацию по поддержке современного искусства в России.
На протяжении нескольких лет Высшая школа менеджмента СПбГУ выступала партнером номинации, но сейчас стала соорганизатором конкурса, поэтому «Лучшая программа, способствующая поддержке образования» перешла к факультету госуправления МГУ им. Ломоносова.
В программе «Лидеры корпоративной благотворительности» российский «Форум Доноров» использует какие-то свои уникальные наработки, или принципы реализации проекта общие для любой страны, где бы он ни проводился?
Конечно, рэнкинги, рейтинги и конкурсы программ существуют во многих странах, но подходы и методология, безусловно, отличаются. Например, польский «Форум Доноров» анализирует деятельность не самих компаний, а корпоративных благотворительных фондов. Во многих странах ведущие бизнес-издания публикуют рейтинги пожертвований крупнейших организаций. Наше исследование предполагает комплексный анализ деятельности, которую компания ведет в отношении социальных инвестиций.
Все ли довольны результатами? Не было участников, возмущенных тем, что не они стали победителями?
Были, и это нормально. Благотворительность — эмоциональная тема, даже когда речь идет о бизнесе, и, естественно, компании считают свои проекты самыми лучшими, непохожими на другие. Однако акция одного и того же плана может не «выстрелить» в исполнении одной компании и прекрасно получиться у другой.
Бывает, что на бумаге не всегда понятно, где проект будет осуществлен более эффективно. Поэтому нам нужны эксперты. Мы приглашаем партнера, который берет на себя функцию оценщика, определяя лидеров и распределяя места. Конечно, он обосновывает свое мнение. Наша задача заключается в том, чтобы выбрать компетентного партнера, лучшего из лучших.
Поэтому, насколько стратегия благотворительности соответствует стратегии бизнеса, оценивает Российский союз промышленников и предпринимателей, а для анализа образовательных программ мы пригласили ведущий российский вуз — МГУ. Роль оценщика сложна, и участь его незавидна. Всегда сложно корректно распределить места, особенно первую тройку лидеров. Чем больше компаний участвует, тем сложнее выбор. РСПП никогда не выбирал трех победителей, минимум четверых. Надо понимать, что это соревнование не компаний, а именно эффективности реализации проектов. Иногда относительно небольшая программа может быть очень качественно выполненной и легко тиражируемой, а значит, достойной лидерства.
Каждая организация рассматривает свой сегмент. Все оценщики работают с компаниями, знают ситуацию в секторе, понимают векторы развития, одним словом, являются экспертами в том направлении социальных инвестиций, которое рассматривается в рамках номинации.
-Можно привести примеры реализации крупных и менее масштабных программ в прежние годы?
-Примеров много. Это и комплексные образовательные проекты, как программа «ЕвроХима» «Инкубатор профессиональных компетенций: карьерный лифт для региональной молодежи». С дефицитом квалифицированных кадров сталкиваются многие компании. Чаще всего решение проблемы стараются найти в прямом финансировании профильных вузов. Подход «ЕвроХима» — построение системы образования со школы до прихода на предприятие и мотивация молодых людей, специалистов к работе в химической промышленности. Подобный подход можно рекомендовать для крупных компаний, нуждающихся в специалистах достаточно узкого профиля.
И программы развития инфраструктуры благотворительного сектора, например, проект «Добро Mail.Ru». Он стал информационной площадкой для благотворительных организаций, для всех, готовых помочь, и одновременно образовательной площадкой, которая рассказывает о том, как помогать.
Можно выделить интересные программы, которые точечно и эффективно развивают определенное направление. Например, у «Сахалин Энерджи» есть проект по развитию культуры дорожного движения — Сахалинский совет по вопросам дорожной безопасности. Программа реализуется с 2005 года совместно с региональной властью и УМВД и включает в себя в том числе просветительские кампании, развитие системы догоспитальной помощи при ДТП, обустройство опасных участков дороги. И уже точно можно сказать: сегодня в Южно-Сахалинске водят аккуратно: таксист не тронется с места, пока пассажир не пристегнется, машины всегда пропускают пешеходов, и это стало настолько естественно, что у местных жителей даже нет привычки говорить «спасибо» автомобилистам, которые уступили им дорогу.
Компании учатся грамотно презентовать проекты. Например, когда РУСАЛ представлял портал «Помогать просто» и рассказывал про свои, в том числе новогодние, акции, это было настолько интересно, что все слушали внимательно на протяжении двух часов и потом еще час задавали вопросы.
Наш проект хорош тем, что дает возможность компаниям показать самое лучшее, чем они готовы поделиться и о чем готовы рассказать. Мы анализируем, насколько профессионально компания подходит к реализации своей благотворительной деятельности. Отдельно хочу обратить внимание на документы проекта. Разрабатывая анкету, PwC и «Форум Доноров» приложили много сил к тому, чтобы она как можно подробней отражала весь круг деятельности благотворителя и в тоже время была понятной. Даже если компания не готова принять участие в проекте, она может использовать форму для решения внутренних задач. Заполнение анкеты помогает понять, какие вопросы требуют большего внимания и анализа.
Общество уже привыкло возлагать на промышленные структуры и бизнес определенные ожидания в сфере благотворительности. Сознают ли компании свою роль в этом процессе, легко ли им ей соответствовать?
Если говорить про крупный бизнес, для которого и действует наш проект, то, безусловно, это социально ответственный и социально ориентированный бизнес. У средних компаний и ресурсы другие, и роль личности больше. В крупном бизнесе владельцу достаточно просто дать импульс. Дальше развитие достигается усилием многих людей, через тот же благотворительный фонд, например. В среднем — руководитель должен постоянно поддерживать интерес к проекту.
-Институциональность в сфере благотворительности за последние три года стала более явной?
-У компаний появляются свои благотворительные фонды. То есть программы реализуются операторами, ориентированными именно на данный вид деятельности и имеющими очень тесные отношения с «родителями». Можно сказать, что благотворительность становится на профессиональные рельсы.
Если мы говорим о крупных компаниях, будущее в благотворительной сфере за ними? Или будущее — в партнерстве организаций?
Готовность крупного бизнеса к партнерству в этой сфере — уже оформившаяся тенденция. Еще совсем недавно такой факт прогнозировался только в отдаленном счастливом будущем. В действительности мы в самом начале пути, но первые шаги уже сделаны. Особенно это заметно в регионах. Как правило, крупный бизнес привлекает в партнеры небольшие компании, пусть пока для совместного осуществления отдельных акций, но и это уже здорово.
-Можно ли спрогнозировать, по какому пути пойдет благотворительность в ближайшие год-два, учитывая, что страна переживает очередные экономические трудности?
-Скорее всего, сейчас сами компании не очень понимают, что их ожидает, давать прогнозы в кризисной ситуации довольно сложно. Безусловно, есть вполне реальные риски сокращения благотворительных бюджетов. Наверное, мы станем свидетелями переформатирования ряда программ, но я думаю, что в данном случае разговор может идти скорее о масштабировании и большей фокусировке деятельности компаний, нежели о полной отмене и закрытии направлений. Вряд ли серьезные изменения коснутся долгосрочных программ. Все-таки для компаний резкие сокращения в этой сфере предполагают возможные репутационные риски. Думаю, будут дальше развиваться корпоративное волонтерство и многостороннее сотрудничество формата бизнес-бизнес, потому что это не только идет на пользу благотворительной сфере, но и экономически обосновано.