КАК ЗАКАЛЯЛИСЬ «СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ»

komanda

logo_original

Молодежная команда из Магнитогорска «Стальные лисы», хоть и существует всего четыре года, но уже успела прогреметь на всю страну достижениями и рекордами. Команда не только собрала весь комплект медалей в Молодежной хоккейной лиге, но и на сегодняшний день является самым титулованным клубом. Это, может быть, звучит удивительно, но в небольшом по столичным меркам городке, живущем исключительно благодаря металлургической промышленности, во всю мощь работает настоящая, очень грамотная, достойная внимания даже НХЛ система подготовки и воспитания хоккейной молодежи.

«Стальные лисы» появились в год основания Молодежной хоккейной лиги – в 2009-м. Точнее, существовали они и до этого момента и назывались фарм-клубом «Металлург-2», но все-таки те «Стальные лисы», которые сегодня хоккейная общественность так хорошо знает и любит, возникли именно четыре года назад.

Вместе с Евгением Корешковым, который в ту пору и возглавил команду, «Стальные лисы» штамповали победы, как горячие пирожки. Магнитогорская машина сносила все на своем пути: в сезоне-2009/2010 стала победителем регулярного сезона, тогда же – победителем Кубка Харламова, в сезоне-2010/11 – финалистом Кубка Харламова (серебряные медали), в сезоне-2011/12 – полуфиналистом Кубка Харламова (бронзовые медали). Ни одна другая команда Молодежной лиги не может похвастаться таким комплектом наград.

В общем-то, магнитогорские «Стальные лисы» – это обычная команда. В том смысле, что именно таким и должен быть нормальный молодежный клуб, который не только правдами и неправдами вырывает медали в своей Лиге, но и готовит воспитанников для игры в основе взрослой команды или в других дивизионах.

Это не так просто, как кажется. Далеко не все команды, которые играют на самом высоком уровне, готовы выпускать хоккеистов экстра-класса. Молодой организм – очень тонкая структура, и, нарушив баланс между физическими и тактическими нагрузками, можно лишиться не только хорошего хоккеиста, но и хоккеиста вообще.

igra

У «Стальных лис» получается и выигрывать, и воспитывать. Например, Николай Кулемин, ныне играющий в НХЛовской команде «Торонто Мейпл Лифс», является как раз воспитанником магнитогорского хоккея. Но в НХЛ попадают, конечно, единицы, и, соответственно, по этому турниру судить несправедливо. А вот то, что сборные России стабильно пополняются именно игроками из «Стальных лис», – показатель, требующий существенного внимания.

В частности, Игорь Устинский и Антон Шенфельд играют в молодежной национальной команде. С голкипером Устинским вообще красивая история. Тюменский парень, самородок – за ним долго следили, в итоге выбрали на молодежном драфте, привезли в Магнитогорск, и теперь игрок благополучно дорос до сборной. Думается, что не за горами и взрослый национальный состав. Тренеры часто Устинского отмечают, называя символическую сборную России, говорят, что Игорь действительно невероятно трудолюбивый и стабильный парень.

Интересно, что при этом сам Устинский в Северную Америку не торопится:

«Мне кажется, я буду полезней дома. Сейчас стараюсь пробиться в основной состав «Металлурга» и закрепиться в молодежной сборной России, а потом уже буду решать, что делать дальше. По крайней мере ближайшие сезоны я проведу дома».

Виктор Антипин заявляет о себе на самом высоком уровне. 20-летний защитник демонстрирует не по годам зрелую игру. С ним получилось немного сложнее, он не сразу закрепился в основе, приходилось оттачивать мастерство как раз в «Стальных лисах» – там Виктор стал ключевым игроком. В результате судьба ему улыбнулась, и Антипин заиграл в большой команде.

Кстати, он при этом еще и обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира.

«Отец у меня тренер по хоккею, – рассказывает Виктор, – и, соответственно, приходилось много переезжать, но я считаю себя воспитанником магнитогорского хоккея, потому что последние выпускные годы провел здесь. Да и в «Стальных лисах» я получил все необходимые знания. Помню, когда мне было 7 лет, отец вместе с «Магниткой» обыграл в финале московское «Динамо». Это был настоящий праздник».

Секрет успеха «Стальных лис» пока не раскрыт. Хотя большой тайны здесь нет. В первую очередь это мощная инфраструктура, выстроить которую стало возможно исключительно благодаря металлургическим спонсорам. Хоккейная школа, которая дает больше половины состава для «Стальных лис», считается экспертами сильнейшей в России. Это не только современная, комфортная арена. Школа оснащена оборудованием по последнему слову техники: здесь и тренажерные залы, и бассейны, и восстановительные бани, сауны… Кроме того, в медицинских кабинетах работают квалифицированные врачи.

Школа славится своими специалистами по работе с детьми и молодежью. Один из таких тренеров, который сам окончил магнитогорскую школу и теперь работает с местной молодежью, – Евгений Корешков. Кстати, сейчас он стал помощником тренера основной команды «Металлург», поэтому за перешедших туда ребят из «Стальных лис» можно быть спокойным.

Евгений Корешков: У нас тоже не все сразу получалось

 

evgenij-koreshkov3

– Нельзя сказать, что успех нам обеспечил какой-то один фактор, и благодаря ему мы стали чемпионами, – рассказывает Евгений Геннадьевич, – тут сработало много моментов: и общение с игроками, и тренировочный процесс, и нагрузка – все сыграло в плюс. Подбор состава был хороший. У нас тоже, кстати, не все сразу получалось. Только, наверное, через месяц-полтора мы начали понимать, что сформирована команда – надежный коллектив. А до этого момента так же, как и все играли, меняли тройки, пары защитников, игроков… Не всё так просто было, пока притирались друг к другу.

– А Вы сразу стали главным тренером?

– Фактически да, стоял у истоков. В 2007 году закончил карьеру игрока. Тогда еще не было молодежной команды, был некий фарм-клуб «Металлург-2». Спустя два года, когда была организована Молодежная хоккейная лига, у нас произошла смена руководства. Предыдущий главный тренер уехал, так сказать, на повышение в «Барыс», освободилась должность, и назначили меня. Ничего такого сверхъестественного. Получается, работал наставником команды с самого первого дня основания. Только вот недавно перевели старшим тренером в основную команду.

– Мы Вас поздравляем. А как формируется состав «Стальных лис» – это следующая ступень для выпускников хоккейной школы?

– У нас действуют общие ограничения. В этом году должны быть два игрока 1991 года рождения, в следующем – 1992-го. Подбираем игроков исходя из данных правил. Тут, понимаете, надо еще учитывать не только заинтересованность в результате, за который с нас, безусловно, будут спрашивать, но и в то же время обеспечивать воспитанниками основную команду. Исходя из этого, отсматриваем выпускников школы, выбираем лучших…

– Получается некий конфликт интересов: или результат, или работа на основу… Это же не всегда одно и то же.

– Согласен. Есть команды, которые берут молодых игроков по возрасту и работают с ними на перспективу. Где-то, может быть, через два-три года они заиграют, и тогда можно будет спрашивать с них результат. А когда ты и основу обеспечиваешь игроками достойного уровня, и при этом выигрываешь в своей Лиге, – это идеально. Но, на самом деле, тяжело добиться успеха с неопытной командой, потому что сейчас уровень молодежной лиги значительно вырос. Это уже такой серьезный дивизион! Везде, во всех командах сегодня стали спрашивать результат.

– А с чем это связано?

– Думаю, играют роль бюджет команды плюс психология. Взять, например, наш магнитогорский «Металлург» – топовую команду последних лет. Разумеется, и руководство, и спонсоры хотят, чтобы молодежная команда тоже не отставала. Это своего рода нормальное такое самолюбие лидера. Хорошая молодежная команда должна давать игроков в основной клуб, чтобы они постоянно играли в «Металлурге». А когда получается, что основа выигрывает в КХЛ, а молодежка в МХЛ плетется внизу таблицы и не дает своих воспитанников, возникают подозрения: или школа плохо работает, или выбрано неправильное направление.

gruppa poddergki metallurg

– За «Металлургом» следят внимательно. И за Вашими «Лисами» тоже?

– Конечно! На наши игры постоянно приходят, болеют. Да, разумеется, уровень денег несравненно ниже, чем в основном клубе. Но у нас прежде всего учеба. И я ребятам постоянно говорю на установке, что деньги будете зарабатывать, когда перейдете в большой хоккей. Вопрос зарплаты для них должен быть на втором плане. Хорошо, если есть стимул, но заработок не должен становится самоцелью. А вот вниманием нас точно не обделяют. Представители Магнитогорского металлургического комбината у нас частые гости. Это же их команда.

– Название «Стальные лисы» сами придумывали?

– Да, собрались, обсудили несколько вариантов, и вот этот всех устроил.

– Наверное, связь с металлургической сферой уже стала вашей визиткой карточкой.

– Да весь наш хоккей на этом держится.

– Тяжело с подростками работать?

– Тяжело. У ребят переходный возраст, у каждого непредсказуемый характер: кто-то идет в юношеский хоккей из молодежного, кто-то из молодежного – во взрослый.  Молодежь всегда такой была. Приходилось, и до сих пор приходиться, втолковывать, что такое хоккей, что делать, чтобы добиться успеха… Много разговоров, общения, совместного времяпровождения. Стараешься направлять все это в нужно русло. Сейчас страна и жизнь другие, многие игроки отвлекаются на сторонние какие-то вещи. Хотелось бы, чтобы у ребят было больше целеустремленности, чтобы они себя больше реализовывали на площадках. Потому что влияние побочных занятий с каждым днем растет, парни слишком много уделяют им внимания. А когда приходят на стажировку, приходится настаивать, чтобы они полностью отдавались тренировочному процессу. Хотелось бы так, точнее…

– Присутствие в основной команде таких «звезд», как Сергей Мозякин, какую-то роль играет?

– Когда мы находимся в Магнитогорске, у нас тренировки пересекаются. И когда тренируется основа, молодежь приходит  посмотреть. Как мастера играют? Какие выполняют упражнения? На каких скоростях? Молодые учатся… Такие, как Мозякин, показывают уровень – смотреть на это очень полезно. Опять же, финты всякие изучают.

– Потом общаются? Не спрашивают: а как у вас вот это получается?

– Больше смотрят. Вряд ли будут подходить и спрашивать. Всё видно на льду, нужно только внимательно наблюдать – даже спрашивать не надо.

– Говорят, вы опекаете детский дом?

– Есть такое. И знаете, самое удивительное, что тренерский состав отношения к этому имеет мало. Сами игроки собираются и все организовывают: игрушки привозят, чай пьют с детьми, играют с ними… Не происходит так, что руководство приезжает и давай всех собирать – именно молодые хоккеисты самостоятельно занимаются благотворительностью. Это, конечно, важно!

jfdghjhthit45