Центр притяжения

zavod-serov v nachalo

В Серове хранят материальные и духовные  ценности Северного Урала

Исторически так сложилось, что русские промышленники во всех уголках Урала, от севера до юга, осваивая богатые территории, начинали новую жизнь, совершенствовали собственный уклад, строили, добывали, плавили металл для мирной жизни а в случае надобности и для войны. И потомки дела предков не забывают. Прямо на дороге из Екатеринбурга попадаются промышленные чудеса: вот золото моют, вон там поворот на малахитовый рудник, а там – не исключено – совершенно секретная тропа к запрятанным шахтам стратегического назначения. Думаешь: все-таки мощно серебряные копытца по уральским горам поцокали, везде сокровищ наразбросали, и материальных и духовных.

Серов, индустриальный центр северной части Свердловской области, куда мы направлялись, с одной стороны, представляет собой типичное уральское поселение, с другой — живет обособленной, самостоятельной жизнью, следуя характерным традициям растущих промышленных моногородов.

Деятельные горожане

Город расположен в северной части Урала. Но до других населенных пунктов, находящихся в этом же крае (Краснотурьинска, Североуральска, Ивделя), на север еще ехать и ехать. Город  прекрасно иллюстрирует собой распространенную ныне в регионе модель градообразования.

Металлургический завод имени А.К. Серова (входит в состав Уральской горно-металлургической компании) – отправная точка для любого маршрута по городу. Центральные улицы сейчас те, на которых когда-то поселились первые заводчане. Кого ни встретишь на пути – от таксистов до главы городского округа, – все имеют отношение к заводу. Неудивительно, что и  ведущие места в системе городского управления занимают выходцы с серовского металлургического завода.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа

– Металлургический завод действительно является градообразующим, и времена, когда на нем работали более 12 тысяч сотрудников, еще не забыты, – уверяет Елена Бердникова, глава Серовского городского округа, тоже в прошлом работник предприятия. – Сегодня это количество существенно сократилось. Поскольку многие непрофильные активы, как и у других предприятий, выведены в самостоятельные дочерние общества. В городе не одно предприятие, и каждое, так или иначе, осуществляет социально ответственную деятельность. Ведь мы все живем в одном городе – у всех есть семьи, ходим по одним и тем же улицам, дышим одним и тем же воздухом, живем, развиваемся. У нас существует практика социального заказа: предприятие, проявляя заботу о своих работниках, предлагает им абонементы, например, в бассейн. Платит за аренду спортивного зала. Это помогает учреждению иметь постоянные внебюджетные средства для поддержания своего достойного уровня. А для предприятия это еще один способ улучшить самочувствие работников. Такая услуга пользуется популярностью.

В городе существует Союз промышленников и предпринимателей, координированная деятельность которого направлена в первую очередь на решение социальных проблем. Кроме того, раз в год Совет директоров (управленческий орган) обсуждает итоги социально-экономического развития и стратегию региона.

 Метзавод входит в состав УГМК, и в городе активно реализуются социальные и благотворительные программы компании. А есть ли ещё собственные городские проекты?

Созданный УГМК  благотворительный фонд «Дети России» работает в Серове много лет. Те мероприятия, которые начинались здесь как корпоративные, давно уже переросли этот статус, стали не только городскими, но и региональными. Начиналось все с конкурса для детей работников предприятия. На следующий год были подключены подшефные школы, и сейчас уже любой ребенок, не важно, где работают его родители, имеет возможность поучаствовать во всех спортивных, творческих и благотворительных мероприятиях, которые проводит фонд. Деятельность Благотворительного фонда «Дети России» в проведении таких массовых мероприятий неоценима. У нас есть собственные проекты, но мы не пересекаемся. Если у нас фонд является организатором детского вокального конкурса, городской такой же конкурс мы не проводим.

 Кого бы Вы выделили из управленцев, которые лично участвуют в социальных проектах  и  демонстрируют личный интерес к ним?

Наши деятельные горожане – это руководители предприятий: директор  ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» Алексей Шрейдер, генеральный директор ООО «УГМК-Сталь» Александр Полянский. Они всегда оказывают нам поддержку в крупных проектах. Среди таких людей и гендиректор ОАО «Серовский завод ферросплавов» Валерий Фадеев, который родился и вырос в нашем городе.  Огромная благодарность и директору ФГУП «Серовский механический завод» Александру Никитину: он заядлый спортсмен и на предприятии поддерживает соответствующий уровень отношения к занятиям физкультурой и спортом. Более того, их, так скажем, внутрифирменные мероприятия начали приобретать масштаб городских. В минувший сезон 23 февраля провели кубок на приз Серовского механического завода по лыжным гонкам. Выиграли, кстати, металлурги. Будучи выходцем из коммерческого предприятия, я понимаю, насколько тяжело сегодня даются собственникам решения о поддержке социальных проектов.

Но ведь при оптимизации затрат на промышленных предприятиях, вероятно, снижение социальных нагрузок рассматривается в первую очередь?

Судя по тем объемам, которые сегодня закладываются в бюджеты предприятий на социальные проекты, это не так. Пусть и не всегда с легкостью, но все же эти статьи при формировании бюджетов успешно защищаются. Поддержка социального направления для предприятий сегодня обязательный элемент деятельности.

 

«Дети России» с серовской пропиской

Филиал Благотворительного фонда Уральской горно-металлургической компании «Дети России» открыт в Серове с 2006 года. Возглавляет филиал Оксана Шишкина.

Оксана Шишкина, директор филиала Благотворительного фонда «Дети России» в Серове

Оксана Шишкина, директор филиала Благотворительного фонда «Дети России» в Серове

Филиал организует здесь множество собственных мероприятий. За несколько дней, пока мы были в городе, их прошло два: лыжный забег на местном стадионе (своего рода проводы зимы получились) и замечательный красочный конкурс танца во Дворце культуры. В конкурсе участвовали несколько десятков школьников из танцевальной и цирковой городских студий. Проходил он на площадке местного театра имени Чехова, кстати, ныне самого заметного серовского культурного явления.

Подобные конкурсы и соревнования проводят не для галочки. Каждый из их участников старается выделиться, как-то себя проявить. Стремиться есть к чему и есть на кого ориентироваться.  Серов является своего рода центром притяжения для многих молодых талантов Северного Урала. Да и участие в городском конкурсе открывает новые горизонты –  большинство культурно-развлекательных проектов ориентированы на дальнейшее продвижение победителей на областные и федеральные соревнования.

– Мы внимательно смотрим за теми детьми, которые успешно занимаются хореографией, вокалом, художественной гимнастикой, лыжным спортом, плаванием и другими направлениями дополнительного образования, – говорит Оксана Шишкина. – Кто-то из  этих детей в дальнейшем получает высшее образование по соответствующим направлениям,  а кто-то укрепляет здоровье, приобретает полезные навыки,  любовь к творчеству и спорту на всю жизнь. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься, учиться новому, а для этого нужно видеть и оценивать результат своих стараний. Вот здесь и помогают проводимые нами мероприятия. Тот толчок, который происходит во время участия ребенка в интересном большом мероприятии, получения призового места, диплома за участие или просто одобрения родителей и знакомых, – очень важен для развития маленького человека и общества в целом. Это определенный стимул для желания развиваться дальше и  достигать более высоких результатов. Сегодня к нам для участия в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах приезжают дети из Краснотурьинска, Североуральска, Сосьвинского городского округа. А это значит, что мы занимаемся нужным и важным делом.

Одним из стимулов для каждого участника соревнований и конкурсов,  для каждого ребенка в Серове является биография воспитанника местной спортшколы Константина Цзю – чемпиона СССР, Европы, мира по боксу среди любителей  и профессионалов,  уроженца Серова.

– У нас не только Костя Цзю знаменитый спортсмен. Есть еще и паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу Олеся Лафина и чемпион Европы легкоатлет Павел Тренихин, – напоминает Оксана Шишкина. Много и других известных имен. В общем, есть с кого брать пример.

Один из самых заметных проектов фонда, которые реализуются и в Серове, программа «Ты ему нужен», которая позволяет людям совместными усилиями находить средства для больных детей.

Татьяна Дударенко, вице-президент Благотворительного фонда «Дети России»

Татьяна Дударенко, вице-президент Благотворительного фонда «Дети России»

– Многие уверены в том, что только богатые должны заниматься благотворительностью, – размышляет вице-президент фонда «Дети России» Татьяна Дударенко. – Часто нам пишут письма: у вас же Андрей Козицын (генеральный директор УГМК. –Ред.), неужели он не может помочь? Ни один крупный бизнес, ни одно государство, ни один перспективный, известный фонд не сможет спасти каждого. Какой бы крупный бизнес ни был, только объединение усилий разных людей могут помочь. Мы предлагаем модель проекта, а его финансирование уже идет непосредственно в городе, где этот проект реализуется. Причем решение о финансовом обеспечении принимает директор градообразующего предприятия.

Мимо еще одной серовской достопримечательности пройти было невозможно. Раньше местная взрослая команда «Металлург» играла в ВХЛ – второй по значимости российской хоккейной лиге. Сегодня команда из-за финансовых проблем приостановила свое функционирование, большинство игроков уехали играть за казахстанский «Казцинк». Но нашлись те, кто неожиданно подхватил серовские хоккейные традиции, – девочки! Девичья ледовая дружина уже занимает призовые места на областных соревнованиях. И за команду горожане активно болеют, ей гордятся.

 

Резная мастерская

При участии металлургического завода в Серове был построен храм Преображения Господня. Произошло это в 2006 году. Чуть позже при поддержке металлургов построили и мечеть – в городе много мусульман  ввиду исторической близости к поволжским центрам российского ислама.

От завода всю эту работу курирует помощник генерального директора по общим вопросам Виктор Рахманов. В его биографии – четыре года руководства городской Думой, он один из заметных управленцев в городе.

При непосредственном участии Виктора Рахманова завод реализовал ряд ключевых проектов по поддержке православных центров Северного Урала. В цехах завода была создана уникальная мастерская резьбы по дереву, которая выполняла самые сложные работы, включая изготовление иконостасов для православных храмов.

Виктор Рахманов

Виктор Рахманов

– Мы за последние 23 года построили восемь иконостасов по всей нашей матушке России, – говорит Виктор Рахманов. – Много средств вложено в возрождение города Верхотурье. Мы не только занимаемся изготовлением и строительством церковных объектов, но и помогаем поддерживать коммунальные системы храмов: следим за отоплением, проводим ремонт помещений, техническое обслуживание инженерных сетей.

На один из шедевров мастерской мы специально поехали посмотреть в Верхотурье. Там в храме Свято-Покровского женского монастыря находятся красивейшая резная икона Святого Александра Невского и удивительная сень над мощами святого Косьмы Верхотурского. Взглянуть на реликвии приезжают специалисты и паломники со всего мира. Здесь же серовскими резчиками воссоздан иконостас в полном соответствии с изначальным историческим обликом. Иконостас в городском Преображенском храме Серова, кстати, также был выполнен специалистами этой мастерской. Существенную роль в возрождении Верхотурского женского монастырс которой мы поговорили у его стен, видит в помощи Металлургического завода имени А.К. Серова:

– Переехали мы, несколько монахинь, в Верхотурье в 1994 году из Казахстана, из Астаны, бывшего Целинограда, восстанавливать Свято-Покровский женский монастырь. Тогда здесь ничего не было, даже забора. Обитель закрыли в 1925 году, и к нашему приезду в одном монастырском корпусе располагался Дом пионеров, а в храме – общественная баня. Без помощи было не справиться. Нам посоветовали обратиться к тем предприятиям, которые уже Церкви помогали. Серовский металлургический завод первым откликнулся. Мы приезжали, о своих проблемах рассказывали, и никогда нам отказа не было. Да и сейчас Алексей Васильевич Шрейдер и Виктор Петрович Рахманов всегда готовы нам помочь.

Мастерская резьбы по дереву при серовском металлургическом заводе была создана в результате сотрудничества с монастырем.

Монахиня Агния

Монахиня Агния

– Один из резчиков, Александр Быстрых – очень талантливый человек, – с восхищением говорит монахиня. – Мы как-то обратились к заводу с просьбой восстановить иконостас по сохранившимся старым фотографиям. Александр говорит: «Давайте поеду, посмотрю». Приехал, снял размеры, взял фотографии, и его мастера сделали нам точно так, как было, полностью воссоздав прежний вид иконостаса. А вот сень и раку для мощей местночтимого святого Косьмы Верхотурского Быстрых захотел сделать особые. Сказал, что не хочет, как сейчас принято, делать по стандарту. Специально ездил по святым местам и изучал работы других мастеров, чтобы сделать что-то свое. И сделал! Думаю, это Божий дар ему такой дан свыше, такое духовное мышление. Кому иконостас сделать, кому – раку, кому – иконы резные. У нас многие спрашивают, где такой иконостас делали? А мы – на металлургическом заводе серовском. Все говорят: много видели иконостасов, но этот – особый… Для нас это диво! Из заграницы к нам едут за опытом, из Майами,  римские реставраторы приезжали, они восстанавливают фрески Леонардо да Винчи для Сикстинской капеллы. Из Германии и Франции приезжали любоваться работой наших уральских резчиков. Спасибо руководителям завода, которые никогда нам не отказывают! Дай им Бог! А мы будем за них молиться.